Siaran Pers (WALHI) PT.Wirakarya Sakti (WKS) Menciderai Proses Resolusi Konflik Yang Dibangun Bersama Kelompok Tani Sakato Jaya Bukit Rinting , Desa Lubuk Mandarsyah Kabupaten Tebo Provinsi Jambi

Jambi, (cMczone.com) – 29 Oktober 2021, Proses resolusi konflik yang sedang dibangun oleh oleh pihak PT. Wira Karya Sakti [IUPHHK-HTI] dengan kelompok Tani Sekato Jaya [Desa Lubuk Mandarsah Kecamatan Tengah Ilir Kabupaten Tebo Provinsi Jambi, saat ini mengalami kemunduran.
Hal tersebut disebabkan oleh terjadinya peristiwa penangkapan dan penahanan terhadap sahrul dan Suwandi, yang merupakan dua orang pekerja untuk membersihkan lahan yang dimiliki oleh Midi, salah satu anggota kelompok tani Sekato Jaya.
Peristiwa penangkapan dan penahanan terhadap dua orang tersebut, dimulai dari tindakan pengamanan yang dilakukan oleh Yulianto, security dan Forest Protection PT. WKS pada hari Selasa tanggal 19 Oktober 2021. Saat peristiwa itu terjadi dilapangan, Yulianto langsung membawa Suwandi dan Sahrul yang sedang melakukan pembersihan lahan miliki Midi kekantor Polres Tebo dan langsung dilakukan penahanan terhadap kedua orang tersebut.
“Kejadian ini sangat disayangkan, disaat kelompok tani sekato jaya sedang menyusun semua dokumen dan kelengkapan untuk proses Resolusi Konflik, pihak PT. WKS justru dengan secara sengaja menangkap Suwandi dan Sahrul yang dituduh menggarap lahan perusahaan “Ungkap M. Jais Ketua Kelompok Tani Sakato Jaya.
Sebelum terjadinya peristiwa penangkapan terhadap suwandi dan sahrul, baik kelompok tani sekato jaya maupun pihak PT. WKS, sama-sama berkomitmen untuk mendorong resolusi konflik terhadap objek lahan seluas 1.500 hektar.
Penangkapan terhadap Suwandi dan Sahrul, bagi kelompok tani Sekato Jaya merupakan upaya ketidak konsistenan yang terus dilakukan berulang-ulang oleh pihak PT. WKS untuk menyelesaikan konflik yang terjadi.
Karena selain peristiwa penangkapan terhadap Suwandi dan Sahrul, Unit Reaksi Cepat security PT. WKS juga telah melakukan pembunuhan terhadap satu anggota kelompok tani sekato jaya [Indra Pelani] yang tengah berjuang untuk mengembalikan tanahnya dari penguasaan PT. WKS pada tahun 2015 lalu.