Cilegon – cMczone.com | Jumat, 7 November 2025
Presiden Prabowo Subianto meresmikan proyek strategis nasional senilai USD 3,9 miliar milik Lotte Chemical Indonesia di Cilegon, Banten.
Proyek ini diklaim sebagai pabrik petrokimia terbesar di Asia Tenggara dan diharapkan mengurangi ketergantungan Indonesia terhadap impor bahan baku plastik dan kimia dasar.
“Investasi sebesar ini bukan hanya angka, tapi kepercayaan dunia terhadap Indonesia,” kata Presiden Prabowo.
Pabrik ini diperkirakan menyerap 10 ribu tenaga kerja dan memicu pertumbuhan ekonomi di sekitar Banten dan Jawa Barat.
Namun, sejumlah lembaga lingkungan mengingatkan agar proyek ini tidak mengorbankan aspek ekologis dan hak warga sekitar.
Kementerian Lingkungan Hidup menegaskan seluruh operasi pabrik harus mematuhi standar green industry sesuai Paris Agreement.
Catatan Redaksi cMczone.com:
Industri harus melahirkan kesejahteraan, bukan pencemaran.
Setiap proyek besar wajib seimbang antara keuntungan ekonomi dan kelestarian alam. Keberhasilan bukan hanya soal angka, tapi tentang warisan yang ditinggalkan untuk generasi.








