cMczone.com, SIJUNJUNG – Nama Iraddatillah bukanlah sosok asing bagi masyarakat Kabupaten Sijunjung, Sumatera Barat. Pengalaman panjangnya di dunia politik dan pemerintahan membuatnya dikenal luas sebagai figur yang konsisten memperjuangkan aspirasi rakyat sejak usia muda.
Pada Pilkada Sijunjung 2024, pasangan petahana Benny Dwifa Yuswir–Iraddatillah kembali memperoleh kepercayaan masyarakat. Berdasarkan hasil pleno KPU RI, pasangan ini meraih 57.348 suara, sekaligus menegaskan dukungan publik atas kesinambungan kepemimpinan daerah.
Perjalanan politik Iraddatillah tidak dibangun dalam waktu singkat. Ia telah merasakan dinamika legislatif sejak 1999, ketika pertama kali terpilih sebagai Anggota DPRD Kabupaten Sijunjung.
Selama tiga periode berturut-turut (1999–2014), Iraddatillah mengabdikan diri di parlemen daerah, bahkan dipercaya menjabat sebagai Wakil Ketua DPRD Kabupaten Sijunjung periode 2004–2009.
Kedekatannya dengan masyarakat tumbuh seiring konsistensinya turun langsung ke lapangan. Bagi Iraddatillah, politik bukan sekadar jabatan, melainkan amanah untuk memperjuangkan kebutuhan rakyat.
Aktivis Kampus dan Latar Akademik
Selepas menamatkan pendidikan menengah, suami dari Sri Aufa Madona, S.Pd. SD ini melanjutkan pendidikan ke Universitas Andalas, Padang, pada Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan. Pilihan tersebut sejalan dengan potensi Kabupaten Sijunjung sebagai daerah penghasil ternak unggulan.
Semasa kuliah, Iraddatillah dikenal aktif dalam organisasi kemahasiswaan. Ia bergabung dengan Gerakan Pemuda Mahasiswa Islam (GPMI) dan pernah menjabat sebagai Ketua PC GPMI selama satu dekade (1999–2009). Jiwa aktivisme inilah yang membentuk karakter kepemimpinannya: kritis, komunikatif, dan berorientasi pada solusi.
Dari Legislatif ke Eksekutif
Pada Pemilu Legislatif 2014, Iraddatillah melangkah ke tingkat provinsi sebagai Anggota DPRD Provinsi Sumatera Barat (2014–2019). Namun, panggilan untuk kembali membangun kampung halaman membuatnya memusatkan kembali pengabdian di Kabupaten Sijunjung.
Momentum itu datang pada Pilkada Sijunjung 2020, ketika Iraddatillah berpasangan dengan Benny Dwifa Yuswir, putra dari Bupati Sijunjung sebelumnya, Yuswir Arifin. Perpaduan antara latar belakang birokrasi Benny Dwifa dan pengalaman politik Iraddatillah terbukti solid. Pasangan ini berhasil mengungguli empat kandidat lainnya dan dipercaya memimpin Sijunjung.
Kerja sama yang harmonis tersebut berlanjut hingga periode kedua, menjadikan Iraddatillah sebagai Wakil Bupati Sijunjung dua periode.
Figur Keluarga dan Pengabdian
Sebagai ayah dari empat anak, Iraddatillah dikenal menjunjung tinggi nilai keluarga dan kebersamaan. Nilai-nilai inilah yang juga ia terapkan dalam kepemimpinan—mengutamakan musyawarah, sinergi, dan keberlanjutan pembangunan.
Dengan pengalaman legislatif lebih dari dua dekade dan dua periode di eksekutif, Iraddatillah tampil sebagai sosok pemimpin yang matang secara politik dan memahami denyut kehidupan masyarakat Sijunjung.
Biodata Singkat
Nama Lengkap: H. Iraddatillah, S.Pt
Tempat, Tanggal Lahir: Pematang Panjang, 11 Oktober 1975
Alamat: Jorong Bungo Pinang, Muaro Bodi, Kecamatan IV Nagari, Kabupaten Sijunjung, Sumatera Barat
Status: Kawin
Istri: Sri Aufa Madona, S.Pd. SD
Jumlah Anak: 4
Pendidikan Terakhir: S1
Riwayat Pendidikan
- SDN Inpres 75/76 Pematang Panjang (1982–1988)
- MTsN Batu Tebal (1988–1991)
- MAN Palangki (1991–1994)
- Universitas Andalas, Padang (1994–1999)
Riwayat Jabatan
- Anggota DPRD Kabupaten Sijunjung (1999–2014)
- Wakil Ketua DPRD Kabupaten Sijunjung (2004–2009)
- Anggota DPRD Provinsi Sumatera Barat (2014–2019)
- Wakil Bupati Sijunjung (2021–2024, 2025–2030)
Sumber Data : Wikipedia dan Tribunbatam.





